Tokyo 2021 J2, la Serbie et la Hongrie tombent d’entrée !

Grandes favorites pour le titre Olympique, la Hongrie et la Serbie débutent la compétition par une défaite ! Dans les autres rencontres pas de surprise, l’Italie et la Croatie s’imposent largement face à l’Afrique du Sud et le Kazakhstan. Victoires également pour les Etats-Unis face au Japon et le Monténégro aux dépends de l’Australie.

Dans le groupe B, les champions en titre de Serbes sont battus d’entrée de jeu par une Espagne qui aura mis en difficulté la défense des coéquipiers d’Andrija Prlainovic durant 32 minutes. Alors que les deux équipes sont a égalité 6-6 à la mi-temps, deux buts de Sanahuja et  Munarriz donnent deux unités d’avance à l’Espagne à 8-6. Les champions olympiques réussissent deux fois à revenir au score : la première à 8-8 grâce à Djordje Lazic en troisième période et la deuxième à 10-10 par Strahinja Rasovic en dernière période.

Cependant ce ne sera pas suffisant pour la Serbie dont les espoirs sont ensuite anéantis par un doublé de Munarriz – l’homme du match – en zone plus. La Serbie pousse et réduit une nouvelle fois le score 12-13, avant que son ultime tentative d’égalisation ne soit repoussé par la bonne défense Espagnole.

Dans les autres matchs du groupe le Monténégro s’impose au terme d’une belle prestation avec notamment une bonne efficacité en supériorité (8 sur 9). Si l’Australie a longtemps tenu le rythme imposé du Monténégro, bien emmené par Aleksandar Ukropina (4 buts), les coéquipiers d’Aaron Younger (2 buts) payent une deuxième partie de match difficile (1-9 en deuxième mi-temps).

Enfin dans la dernier match du groupe A, victoire très nette de la Croatie face au Kazakhstan bien aidé par les 5 buts de Maro Jokovic, qui fut d’une efficacité redoutable (5 buts sur 7 tirs tentés).

Dans le groupe A, grosse surprise également avec la victoire de la Grèce face à l’un des grands favoris au titre la Hongrie ! Malgré un début de match à l’avantage des Hongrois (5-3), l’équipe Grecque reprend des couleurs et prend l’avantage en troisième période (9-8). Erdelyi parviendra à égaliser en milieu de 4ème période pour la Hongrie en zone plus, mais Angelos Vlachopoulos redonna ensuite l’avantage à son équipe (10-9). L’équipe Grecque s’appuiera ensuite sur son gardien Emmanouil Zerdevas, auteur d’une excellente prestation (15 arrêts), pour garder son avantage et frapper un grand coup pour ce premier jour de compétition.

L’Italie quant à elle n’aura laissé aucune chance face à la sélection Sud-Africaine en signant le plus gros carton de cette première journée du tournoi masculin (21-2). Un succès logique pour les Italiens qui ne manquent pas leurs débuts et auront également la satisfaction d’avoir vu 10 joueurs de champs sur les 11 de la feuille de match marquer au moins un but !

L’Etats-Unis s’imposent également face à une bonne équipe du Japon qui menait pourtant les débats jusqu’en fin de troisième période. Mais les locaux encaissent ensuite cinq buts consécutifs qui leurs seront fatals. Les Américains l’emportent finalement par deux buts d’avance (15-13), sous les yeux de Sébastien Dervieux arbitre de la rencontre et unique représentant Français du Water-polo durant ces JO. Pas de repos pour Sébastien, puisqu’il arbitrera à nouveau demain, sur le tournoi féminin cette fois-ci, lors de la rencontre entre le Comité Olympique Russe et la Hongrie.