Tokyo 2021, jour 1, l’Espagne et les Etats-Unis démarrent fort

C’était les grands débuts du tournoi féminin ce samedi 24 juillet. Ce premier jour de compétition voit les États-Unis, championnes en titre et l’Espagne faire carton plein pour leur entrée dans la compétition.

Dans le groupe A, pas de surprise avec la très large victoire de l’Espagne face à l’Afrique du Sud 29-04 dans le match des « grandes premières ». En effet, si c’était le premier match Olympique de l’Afrique du Sud, c’était également le premier match de Delaine Mentoor, coach de la sélection Sud-Africaine et première femme entraineur d’une sélection lors d’un tournoi Olympique !

Grande première aussi pour le corps arbitral de cette rencontre, composé de Asumi Tsuzaki (JPN) et Ursula Wengenroth (SUI), qui pour leur première participation aux Jeux Olympiques forment le premier duo féminin à arbitrer un match de Water-polo Olympique !

Dans l’eau, peu de suspense. Après une première période où elle mène 5-2, l’Espagne accélère et marque neuf buts dans la seconde période pour mener 14-3 à la mi-temps. La suite de la rencontre voit les Espagnoles accroître leur avance pour signer la plus grosse victoire de cette première journée de compétition.

Dans l’autre match du groupe, l’Australie prend le dessus sur le Canada et empoche un succès important 8-5.

Dans le groupe B, les Etats-Unis, championnes Olympique en titre débutent leur tournoi par un carton face au Japon 25-4, tandis que la Chine s’impose d’un but face à la Russie dans un match prolifique avec pas moins de 35 buts !

Prochaine journée lundi pour le tournoi féminin qui laisse place demain à la première journée du tournoi masculin.

Programme du dimanche 25 juillet (tournoi masculin)

Programme du lundi 26 juillet (tournoi féminin)

Résultats et statistiques (tournoi féminin)

Groupe A

Canada – Australie : 05 – 08 (1-1, 2-4, 1-2, 1-1)

Canada : Eggens 3, Bekhazi 1, Christmas 1

Australie : Gofers 1, Halligan 3, Knox 1, Webster 1, Arancini 1, Andrews 1

Afrique du Sud – Espagne : 04 – 29 (2-5, 1-9, 1-5, 0-10)

Afrique du Sud : Vaughn 1, Wedderburn 2, Meecham 1

Espagne : Bach 2, Espar A. 4, Ortiz 4, Ruiz 5, Gonzalez 2, Espar C. 1, Pena 1, Forca 4, Tarrago 3, Leiton 3

Groupe B

Japon – Etats-Unis : 04 – 25 (3-8, 0-6, 1-7, 0-4)

Japon : Arima 1, Ura 1, Koide 2

Etats-Unis : Musulman 4, Seidemann 1, Fattal 1, Hauschild 2, Steffens 2, Haralabidis 5, Fischer A. 4, Gilchrist 2, Ficher M. 1

Chine – ROC : 18 – 17 (6-5, 4-4, 4-5, 3-4)

Chine : Wang X. 4, Mei 1, Niu 2, Lu 1, Wang H. 3, Deng 2, Chen 1, Zhang 3

ROC : Bersneva 2, Prokofyeva 4, Karimova 3, Vakhitova 3, Simanovich 1, Timofeeva 1, Soboleva 1, Ivanova 3

Classement des buteurs

1 – Stephanie Haralabidis (USA) : 5 buts (5 tirs – 100%)

2 – Margaret Steffens (USA) : 5 buts (6 tirs – 83%)

3 – Elena Ruiz (ESP) : 5 buts (8 tirs – 63%)

Classement des gardiennes

1 – Ashleigh  Johnson (USA) : 79% d’arrêt – 4 buts encaissés (15 arrêts – 19 tirs concédés)

2 – Lea Yanitsas (AUS) : 72% – 5 buts encaissés (13 arrêt – 18 tirs concédés)

3 – Claire Wright (CAN) : 56% – 8 buts encaissés (10 arrêts – 18 tirs concédés)