• Mustur 1
  • Kalinic 1
  • Zivkovic 2
  • Laux 1

Le CNM toujours privé de son international Français Alexandre Camarasa avait l’occasion se soir de revenir à deux points du leader Strasbourgeois, exempt sur cette journée. Le MWP quant à lui se devait de prendre des points ce soir sous peine de voir les quatre première places, synonymes de plays-off, s’éloigner.
Cependant les deux équipes ne sont pas parvenues à de départager dans un match où Marseillais et Montpelliérains ont chacun eux leur temps fort : le MWP en deuxième période et le CNM dans la troisième.
Si les deux équipes sont au coude à coude à la fin de la première période, Montpellier prend l’avantage dans la deuxième avec une avance de trois buts à la mi-temps : 2-5.
Les Héraultais vont même porter le score à 2-6 après vingt secondes de jeu dans la troisième période. Alors qu’on pense voir le MWP se diriger vers une victoire, il n’en est rien ! En effet, les Marseillais vont petit à petit rattraper leur retard et revenir à un but de Montpellier à deux secondes de la fin de la période grâce aux deuxième but ce soir de Thomas Vernoux : 6-7.
La dernière période est équilibré, malgré les cinq exclusions concédées par les deux équipes aucun but n’est marqué. Mathias Olivon parviendra a égaliser pour le CNM à trois minutes de la fin. Plus aucun but ne sera marqué dans ce match où les deux équipes se quittent sur un match nul qui ne fait l’affaire de personne.

Réactions :

Arshak Hovhannisyan (Marseille) :  « Match très serré. Il nous manquait nos 2 pointes Bicari et Camarasa mais on est bien revenu après avoir été menés. On a beaucoup trop raté au début offensivement et ce qui fait que l’on a couru derrière le score tout le match. »

Léo Delgado (Montpellier) : « On entame très bien notre match. Nous avons retrouvé notre collectif soudé. Le score à la mi temps le prouve. 6-2 au Cercle, difficile de mieux commencer le match. Marseille réussit à revenir grâce aux nombreuses exclusions concédées, et nos fautes offensives qui ont été sifflées abusivement.«

• James 4

En cas de victoire ce soir Tourcoing avait l’occasion de revenir au contact du haut du classement, mais c’était sans compter sur la grande forme de Jovan Saric (cinq buts ce soir) et d’un Noisy-le-Sec déterminé à décrocher sa première victoire de la saison.
En effet, ce sont les Parisiens qui prennent le match en main après quarante-cinq secondes de jeu et un but de Stefan Kovacevic. Mais les Nordistes réagissent aussitôt et égalise sur l’engagement suivant. La première période est résumée : Noisy prend l’avantage, Tourcoing égalise à chaque fois. Mais le CNN profitera d’une exclusion de Julien Crosetti pour marquer un quatrième but à six secondes de la fin de cette première période.
la deuxième période voit le même scénario se reproduire, mais les Parisiens parviennent à prendre un avantage de deux buts avant que les ENT ne réduisent le score dans un premier temps, puis égalise sur deux zone plus : 7-7 à la mi-temps.
Les deux équipes se neutralisent pendant les trois premières minutes d’une troisième période où il faut attendre un but de Cédric Rocchietta et voir Tourcoing prendre l’avantage pour la première fois dans ce match 7-8. Mais le CNN répond immédiatement et revient à hauteur de son adversaire. Mais deux nouveaux buts des ENT sur zone plus permet aux Nordistes de finir la troisième période avec deux buts d’avance 8-10.
On pense alors voir Tourcoing se diriger vers une troisième victoire dans la quatrième période où malgré la réduction du score Noiséenne, un but de Zoltan Radocz permet à son équipe de maintenir son avance de deux buts. Mais c’était sans compter sur l’abnégation des Parisiens qui revient à quatre minutes de la fin à un but !
Il reste moins de deux minutes de match et les ENT concèdent une exclusion qui sera bien exploitée par le CNN qui égalise grâce à Aleksandar Pesteric ! On pense alors se diriger sur un score nul mais à vingt-deux secondes de la fin, le Tourquennois Ivan Krisman prend une deuxième exclusion qui sera fatale à son équipe car l’intenable Aleksandar Pesteric inscrit son troisième but de la soirée et offre à son équipe la victoire !
En décrochant sa première victoire de la saison, Noisy revient à deux points de son adversaire du soir et surtout voit la place de lanterne rouge s’éloigner.
Déception pour Tourcoing qui reste dans le ventre mou du classement avec six points en autant de matchs.

Réactions :

Boris Bourgogne (Noisy le Sec) : « On fait la course en tête presque tout le match, mais on n’arrive pas à faire le break. En fin de 3ème, début de 4ème ils prennent l’avantage. On repasse en pressing en fin de match ce qui nous a permis de partir en contre attaque et d’arracher la victoire dans les dernières secondes. Je pense qu’on était bien en place. On prend quelques buts derrière. Le bloque et beaucoup d’exclusions nous font mal. On a pu compter sur nos joueurs cadres et la belle partie de Luka. Première victoire en 1 an et demi, on espère lancer la machine. De plus, le public commence à se faire entendre, ça fait du bien.«
Jonathan Ghesquière (Tourcoing) : « Match équilibré dans l’ensemble. On fait trop d’erreurs en défense qui coûtent un but immédiat ! Certains joueurs ne comprennent pas les schémas défensifs et à ce niveau là ça coûte cher. On peut remettre la faute sur plein de facteurs mais la réalité c’est qu’on perd le match tout seul comme des grands... »

• Rocchi 2

Avec le match nul de Montpellier à Marseille, la deuxième place du championnat était en jeu entre deux équipes prétendantes aux plays-off.
Dans un match rythmé par les exclusions temporaires de part et d’autre , on assiste à un début de match équilibré où le PAN ouvre le score par l’intermédiaire de Thomas Saux. Réaction niçoise avec une égalisation du néo international Jocelyn Mutambayi. Une première période qui se résume à ceci : Aix qui prend l’avantage, l’ONN qui égalise avant de prendre l’avantage à neuf secondes de la fin de la période : 3-4.
Nice conserve son avantage dans la deuxième période et prend même deux buts d’avance grâce à Sébastien Monneret (auteur d’un triplé ce soir) 3-5.
Malgré les six exclusions concédées par l’ONN, le PAN revient à un but de son adversaire sans parvenir à égaliser.
Le tournant du match a lieu dans la troisième période où après quarante-cinq secondes de jeu, Michel Izdinsky prend une deuxième exclusion puis aussitôt une EDA. Le PAN profite de cette nouvelle supériorité temporaire pour égaliser puis prendre l’avantage une minute plus tard sur un but du Japonnais Mitsuaki Shiga : 6-5. Nice ne baisse pas les bras et égalise sur la possession suivante toujours sur une zone plus, 6-6
Le PAN reprend l’avantage une minute plus tard. Cet avantage sera définitif puisque les Aixois inscrivent trois autres buts dans cette troisième période. Un but de Niccolo Rocchi permettra à Nice de rester a contact de son adversaire avec deux buts de retard.
La quatrième période voit le PAN prendre trois buts d’avance et ne sera jamais rejoint. Victoire finale 11-09, les hommes d’Alexandre Donsimoni prennent la deuxième place du classement et infligent aux Niçois leur deuxième défaite de la saison.

Réactions :

Billy Noyon (Pays d’Aix Natation) : « Un début de match assez compliqué pour nous malgré le fait que nous menions. Difficile de se trouver tant en attaque qu’en défense. D’ailleurs Nice nous repasse devant de +2 en milieu de deuxième. Puis on a réussi à se trouver sur tous les plans de jeu et ce malgré un Rémi Garsau bien présent. De notre côté, porté par notre public, la victoire à été collective.«
Michal Izdinsky (Nice) : « C’était un match avec beaucoup d’engagement et d’intensité. Je pense que ce devait être une rencontre intéressante pour le publique. Ça se joue à pas beaucoup. Quelques erreurs de précipitation qui font basculer le match d’un côté comme de l’autre. Malheureusement on finit de court sur cette rencontre au moment du sifflet final contre une équipe d’Aix qui s’appuie sur de plus en plus de joueurs de qualité.«

• Clay 3

Après sa défaite « encourageante » face à Nice la semaine dernière, le SNEDD confirme ses progrès en décrochant sa première victoire de la saison ! Après un début de match équilibré où il faudra attendre quatre minutes pour voir un premier but signé du Douaisien Romain Harrissart (6ème but cette saison), les Sétois réagissent aussitôt en égalisant puis en prenant l’avantage 2-1 grâce à deux buts de Matthieu Fournier. Une zone plus rapidement jouée par le SNEDD permettra aux sudistes de prendre deux buts d’avance à trente secondes de la fin de la première période.
Le match est équilibré, dans une deuxième période où les deux équipes se rendent coup pour coup, Douai réduit le score, Site répond et reprend deux buts d’avance. Un pénalty concédé par les nordistes transformé par Matthieu Fournier permet au SNEDD de prendre trois buts d’avance. Malgré les assauts des Douaisiens qui réduiront le score à deux reprises, Site maintient son avance grâce à des buts de Gerard Reixach-Boix et Adam Furman : 8-5 à la mi-temps.
On pensait alors voir le SNEDD se diriger tranquillement vers une première victoire, il n’en est rien, puisque la troisième période voit rattraper petit à petit son retard et même prendre l’avantage à une seconde de la fin sur un but de Steven Vitrant : 10 – 11 pour Douai !
La quatrième période débutent et voit les locaux égaliser à une minute trente de jeu, 11-11 ! Les deux équipes ne lâchent rien, Douai reprend l’avantage 12-11 mais le SNEDD égalise trente seconde plus tard sur une zone plus après une exclusion temporaire du Sétois Antoine Viera, auteur par ailleurs de deux buts ce soir. Les exclusions de part et d’autre jouent un rôle décisif dans une fin de match qui voit le FNCD reprendre l’avantage à trois minutes de la fin avant que le SNEDD n’égalise une nouvelle fois toujours sur une zone plus ! Alors qu’on pensait voir le match se terminer sur un score de parité, Site arrache la victoire à cinq secondes de la fin sur un nouveau but de Gerard Reixach-Boix, 14-13 !
le SNEDD décroche sa première victoire de la saison et mettent leur adversaire du soir à quatre points au classement. En effet, les nordistes sont lanterne rouge après sept journées avec zéro point.
Le FNC Douai prend des points précieux avant un déplacement périlleux face au leader Strasbourg (Exempt sur cette journée) la semaine prochaine. Les Douaisiens n’auront pas non plus la tâche facile avec la réception du Pays d’Aix.

Réactions :

Matthieu Fournier (Sète) : « On a fait un bon match avec un gros passage à vide en 3ème période, ce qui a permis à Douai de revenir dans le match.«
Yann Claix (Entraineur de Douai) : « On a laissé Sète tout nous imposer pendant deux périodes. On leur donne 4 buts par manque de rigueur et de concentration. Un des deux arbitres a été très sévère et influent sur le score de la rencontre. Les joueurs expérimentés de mon équipe n’ont pas été au niveau pour nous ramener la victoire. Il va falloir changer ma manière de fonctionner car pour le moment cela ne fonctionne pas. J’ai ma part de responsabilité dans cet échec collectif.«