World Aquatics Championships : la Hongrie remporte leur 4e titre mondial

La Hongrie a conquis le titre de championne du monde masculin en water-polo en remportant une victoire épique contre la Grèce lors de la finale des 20e Championnats du monde à Fukuoka.

Cette finale spectaculaire a parfaitement conclue ce tournoi passionnant. De façon similaire à la finale féminine de la veille, aucun vainqueur n’a émergé dans le temps réglementaire, qui s’est conclu sur un score de 10-10.

C’est ainsi que le duel s’est poursuivi dans une séance de tirs au but, où la Hongrie a finalement triomphé 14-13 après sept séries de tirs. L’équipe hongroise a pu compter sur l’extraordinaire performance du gardien Soma Vogel, qui a réussi à bloquer quatre tirs cruciaux.

Ce succès majeur propulse la Hongrie au rang de quadruple championne du monde, une distinction qu’elle avait déjà obtenue il y a une décennie à Barcelone. Cette victoire permet également à la Hongrie de rejoindre l’Italie en tant que seule autre équipe masculine à avoir remporté quatre titres mondiaux. Il est important de noter que la Hongrie détient également le record du nombre total de médailles remportées aux Championnats du monde, avec un impressionnant total de 12 podiums, comprenant quatre médailles d’or, sept d’argent et une de bronze.

Cette finale a marqué la troisième fois que le Championnat du monde masculin de water-polo se résolvait par une séance de tirs au but. La première occurrence avait eu lieu en 2009, lorsque la Serbie avait triomphé 14-13 face à l’Espagne après un suspense insoutenable. L’année précédente, l’Espagne avait également été couronnée de succès en remportant sa troisième médaille d’or grâce à une victoire 15-14 contre l’Italie.

Les matchs pour les médailles de bronze et de 5e place ont également été empreints de tension et de compétition acharnée. L’Espagne a triomphé 9-6 contre la Serbie dans le match pour la médaille de bronze, tandis que l’Italie a marqué sa domination en battant la France 16-9 pour la 5e place.

L’équipe des États-Unis a sécurisé la 7e place en s’imposant 17-15 face au Monténégro. Le score étant de 12-12 après 32 minutes de jeu, l’équipe américaine a montré sa supériorité lors de la séance de tirs au but.

En reconnaissance de leurs performances exceptionnelles lors du tournoi, Gergo Zalanki (Hongrie) a été désigné meilleur joueur, Emmanouil Zerdevas (Grèce) a été honoré comme meilleur gardien de but et Strahinja Rasovic (Serbie) a remporté le titre de meilleur buteur avec 25 buts.

Dans l’ensemble, la Hongrie a émergé victorieuse de cet affrontement mémorable en water-polo masculin, couronnant ainsi ses efforts soutenus avec le titre de championne du monde.