TQO (J4), les bleus avaient fait le plus dur

Après avoir dominé une grande partie de la rencontre, les Français sont tenus en échec par l’hôte de la compétition, les Pays-Bas.

A égalité 2-2 à deux minutes du terme de la première période, l’équipe de France s’appuie sur une bonne défense pour prendre le contrôle des débats : 3-2 en fin de première période, puis 5-2 à la mi-temps. Les bleus, sur une bonne dynamique, maitrisent alors leur sujet.

Mais c’était sans compter sur le réveil Hollandais après la pause. Lors de la première attaque de la troisième période, Jorn Winkelhorst met fin à 11 minutes de disette et réduit le score à 5-3. L’équipe de France réagit et porte le score à 7-3 puis 9-5.

On pense alors se diriger vers une seconde victoire des bleus dans ce TQO. Cependant, la dernière période voit les locaux reprendre des couleurs et infliger 4 buts aux Français : 9-9. Il reste alors 2 minutes 30 de jeu. Un but de l’Aixois Enzo Khasz permet à la France de reprendre l’avantage mais Jorn Winkelhorst égalise aussitôt pour les Pays-Bas.

La tension est à son comble, il reste 19 secondes avant le coup de sifflet final, et c’est le moment que choisi Mehdi Marzouki pour marquer son troisième but de la soirée : 11-10 pour les bleus. Il reste une attaque Hollandaise, et celle-ci se jouera à un joueur de plus, le gardien Néerlandais est monté au front pour tenter de peser sur la défense Française. Malheureusement pour les tricolores, cette stratégie est payante pour les Pays-Bas qui parviennent, à deux secondes du buzzer à égaliser sur un but de Jorn Muller : 11-11.

Si ce match nul qualifie les Pays-Bas pour la suite du tournoi, l’équipe de France jouera quant à elle, sa qualification demain face à la Roumanie.

Dans les autres matchs du groupe, on notera le grosse performance des Russes qui l’emportent face aux favoris Croates et prennent ainsi la tête du groupe B !

Match décisif donc pour les Français qui joueront leur qualification demain à 17h30 face à la Roumanie. Tout notre soutien à l’équipe !

Résultats

Poule A

• Grèce – Monténégro : 4 – 8 (1-4, 1-1, 1-1, 1-2)Grèce : Skoumpakis 1, Fountoulis 1, Argyropoulos 1, Mourikis 1.
    Monténégro :Brguljan 2, Petkovic 2, Ukropina 1, Ivovic 1, Spaic 1, Matkovic 1.
  • Géorgie –Brésil : 12 – 8 (3-1, 3-1, 2-1, 4-5)Géorgie : Shushiashvili 3, Elez 3, Baraldi 2, Vapenski 2, Jelaca 1, Jakhaia 1.
    Brésil :B.Gomes 2, Real Vergara 2, G. Guimaraes 2, Freitas 1, Franco 1.
  • Turquie – Canada : non joué

Poule B

• Pays-Bas – France : 11 – 11 (2-3, 0-2, 3-4, 6-2)Pays-Bas : Winkelhorst 3, Muller 3, Van Ijperen 1, Lindhout 1, Janssen 1, Koopman 1, Veenhuis 1.
    France : Marzouki 3, Missy 2, Vernoux 2, Khasz 1, Crousillat 1, Vanpeperstraete 1, Babic 1.
  • Croatie – Russie : 13 – 14 (5-3, 4-4, 4-4, 0-3)Croatie : Fatovic 4, Vukicevic 2, Loncar 1, Jokovic 1, Bukic 1, Buslje 1, Milos 1, Vrlic 1, Butic 1.
    Russie : Kharkov 5, Merkulov 2, Nanagev 2, Shepelev 1, Kiselev 1, Dereviankin 1, Ashaev 1, Pronin 1.
  • Romanie – Allemagne : 12 – 7 (1-1, 4-4, 4-1, 3-1)Romanie : Radu 3, Ghiban 3, Georgescu 2, Prioteasa 2, Antipa 1, Vatrai 1.
    Allemagne : Cuk 2, Schuetze 2, Strelezkij 1, Stamm 1, Restovic 1.

Présentation : France – Roumanie en stat

La Roumanie n’a pas beaucoup réussi à la France. La dernière victoire des tricolores remonte au dernier TQO, mais depuis, ils se sont inclinés à deux reprises. Malgré tout, il est difficile de se fier à ces résultats, la dernière confrontation remontant aux Championnats d’Europe 2018.

Au programme de cette cinquième journée (jeudi 18 février)

• 13h00 : Monténégro – Géorgie
  • 14h30 : Canada – Grèce
  • 16h00 : Brésil – Turquie
  • 17h30 : France – Roumanie
  • 19h00 : Russie – Pays-Bas
  • 20h30 : Croatie – Allemagne
Une – Crédits Photo : FFN Water-Polo