Tokyo 2021, jour 4, l’Espagne en patron, la Croatie tombe à son tour, Italie et Grèce dos à dos

Les États-Unis ont remporté une deuxième victoire en battant l’Afrique du Sud 20-3 dans le groupe A. Belle performance pour les Américains face à une équipe Sud-Africaine nettement en dessous du niveau de ce tournoi Olympique.

Dans le choc du jour dans le groupe A, l’Italie et la Grèce se partagent les points du match nul. Après une première mi-temps au coude à coude où ce sont les défenses qui prennent l’avantage (2-2 à la pause), les Grecques pensent avoir fait le plus dur en inscrivant quatre buts dans la troisième période, portant ainsi le score à 6-2 ! Mais les Italiens reprennent des couleurs dans la dernière période pour infliger le même scénario en marquant à leur tour quatre buts contre zéro pour la Grèce malgré une nouvelle fois la belle prestation Emmanouil Zerdevas dans les buts. Aucune des deux équipes ne parvient à prendre l’ascendant sur l’autre et s’est logiquement que Italiens et Grecques concluent cette rencontre sur un score de parité.

Enfin, la Hongrie, au profit d’une meilleure 2ème mi-temps prend le dessus sur une toujours aussi séduisante équipe Japonaise.

Dans le groupe B, l’Espagne affiche une nouvelle fois clairement ses ambitions de médaille d’or en s’imposant pour son deuxième match face au Monténégro !

Dans un match où les défenses sont à l’honneur, l’Espagne prend l’avantage en seconde période pour mener de deux buts à la mi-temps.

Profitant d’un passage à vide de leur adversaire où Monténégrin restent muets pendant près de neuf minutes, les Espagnols prennent trois buts d’avance. Ivovic et Matkovic permettent au Monténégro de revenir à un but (5-6), avant que le deuxième but de Sanahuja dans cette rencontre à 11 secondes du buzzer ne redonne un avantage de deux buts pour la dernière période de ce match.

Sous les yeux de Sébastien Dervieux, arbitre de la rencontre, l’Espagne fait le break 37 secondes après le coup d’envoi de l’ultime période par l’intermédiaire de Famera. La réduction du score d’Ivovic ne changera rien, l’Espagne décroche sa deuxième victoire dans ce tournoi Olympique.

De son côté, ce fut une formalité pour la Serbie qui l’emporte largement face au Kazakhstan, prenant ainsi ses premiers points dans ce tournoi Olympique.

« C’est une victoire très importante pour nous, surtout juste après  la Serbie (Ndlr : victoire de l’Espagne 13-12 dimanche). Le Monténégro est une équipe très forte et nous avons très bien joué. Je suis content. Nous serons désormais en quarts de finale. Maintenant, nous pensons à notre prochain match contre le Kazakhstan. »  David Martin, entraineur

Les pronostics n’étaient pas en leur faveur et pourtant les Australiens remportent leur match face à la redoutable Croatie ! A égalité après 8 minutes de jeu (3-3), l’Australie fait le break à une minute de la mi-temps sur un tir de Richard Campbell : 5-3 à la mi-temps. Deux nouveaux buts Australiens en troisième période portent le score à 7-3.  Les Croates réagissent et reviennent à un but de leur adversaire mais l’Australie accélère à nouveau et reprend quatre buts d’avance en dernière période pour s’imposer finalement 11-8.