Une finale titanesque !

Montpellier le temps d’une période

Montpellier n’aura pas réussi a faire sa remontada hier soir à Kibitzenau. Malgré la domination du MWP en début de match (Ndlr : 3-2 à l’issue de la première période), le collectif strasbourgeois s’est ensuite mis en place et n’a laissé aucune chance aux montpelliérains. En effet, après l’égalisation de Koba Kinturashvili en milieu de seconde période, les champions de France prennent l’avantage une minute plus tard sur un but de Corentin Lanau, Strasbourg mène de deux buts à la mi-temps. Le reste du match est maîtrisé par les joueurs d’Igor Racunica qui finissent par s’imposer comme au match aller de mercredi par quatre buts d’avance. A noter, rare pour le souligner que neuf joueurs sur onze ont marqué un but ce soir côté strasbourgeois.

Voici les buts du match :

Strasbourg est donc en finale pour la troisième année consécutive et défendra son titre les 18 et 25 mai prochain face aux champions d’Europe marseillais.

Crédit photo – Team Strasbourg

Marseille pour le doublé ?

Les marseillais, absents de la finale l’an passé après avoir été éliminés par le Payx d’Aix Natation, sont de retour en finale. Après un première mi-temps au coude à coude, les deux équipes sont à égalité à la mi-temps 7-7. Le PAN prend l’avantage en début de troisième période par l’intermédiaire d’Enzo Khasz. Il faudra attendre trois minutes pour voir un nouveau but dans ce match et il est marqué par le Cercle qui égalise puis reprend l’avantage moins d’une minute plus tard sur un pénalty transformé par Bogdan Durdic, l’un des grands artisans de la victoire marseillaise avec cinq buts dans cette rencontre. Le CNM mène d’un but, puis de deux avant la fin de cette troisième période sur une zone de supériorité numérique conclue par Ante Vukicevic (lui aussi auteur d’un match offensif plein avec cinq buts hier soir).

Les aixois sont dos au mur, menés de deux buts à huit minutes de la fin du match voient la finale s’éloigner un peu plus lorsque les marseillais font le break après une minute de jeu dans la quatrième période. Malgré la réduction du score aixoise à 11-9, les coéquipiers d’Igor Kovacevic parviennent à maintenir leur adversaire à distance pour finalement s’imposer de trois buts : 13-10. Le CNM rejoint ainsi la finale du championnat aux côtés du Team Strasbourg.

Les deux dernières équipes championnes de France se disputeront le titre 2019 les 18 et 25 mai prochains avec un match aller à Marseille, puis le retour à Strasbourg.

Noisy sera européen la saison prochaine

Les Noiséens joueront la coupe d’Europe l’année prochaine. En effet, en remportant leur match de classement face à Tourcoing hier soir à Montreuil, les parisiens se classent donc 5ème du championnat. Pourtant, si Stefan Kovacevic ouvre le score pour le CNN après cinq minutes de jeu, c’est Tourcoing qui domine toute la première mi-temps. Un but de Boris Bourgogne sur une zone de supériorité numérique permettra à Noisy de n’être mené que d’un but à la mi-temps. Les deux équipes font jeu égal dans la troisième période, c’est après six minutes de jeu que le CNN fait le break en prenant deux buts d’avance. C’est avec cet avantage que les partenaires de Mehdi Marzouki entament l’ultime période. Tourcoing revient à un but, mais Noisy enfonce le clou et prend trois buts d’avance. On pense alors les débats clos, mais Tourcoing parvient à revenir à égalité alors qu’il reste trois minutes de jeu. Deux nouveaux buts de Mehdi Marzouki permettront aux noiséens de mettre un terme au suspense. Noisy s’impose d’un but et prend la 5ème place du championnat.

Crédit photo – France Water-polo

Les résultats

Team Strasbourg – Montpellier WP : 11 – 07 (2-3 ; 3-0 : 2-1 : 4-3)

Arbitrage : Sébastien Dervieux et Massimo Castrilli

Strasbourg : Sutic 1, Kinturashvili 2, Babic 2, Letica 1, Lanau 1, Denux 1, Markovic 1, Buden 1, Bratic 1

Montpellier : Mustur 1, Kalinic 2, Zivkovic 2, Marnitz 2

CN Marseille – Pays d’Aix Natation : 13 – 10 (4-3 ; 3-4 ; 3-1 ; 3-2)

Arbitrage : Benjamin Mercier et Christophe Vanhems

Marseille : Durdic 5, Marion-Vernoux 2, Vukicevic 5, Camarasa 1

Pays d’Aix : Saux 1, Khasz 1, Blary 1, Crousillat 2, Monneret 2, De Lera 3

CN Noisy-le-Sec – EN Tourcoing LM : 12 – 11 (1-2 ; 3-3 ; 4-1 ; 4-5)

Arbitrage : Julien Bourges et Alban David

Noisy : Szabo 2, Bourgogne 2, Kovacevic 1, Marzouki 5, Pesteric 1, Koopman 1

Tourcoing : Crosetti 1, Hansen 1, James 3, Rocchietta 2, Papapostolou 1, Almuzara 2, Markovic 1

Top Buteurs en play-offs

1 – Ugo Crousillat (PAN) – 12 buts

2 – Gergo Marnitz (MWP) – 9 buts

3 – Duje Zivkovic (MWP), Bogdan Durdic (Marseille), Sébastien Monneret (PAN) – 8 buts

6 – Uros Kalinic (MWP), Mehdi Marzouki (CNN) – 7 buts

8 – Pavo Markovic (Strasbourg), Ante Vukicevic (Marseille), Enzo Khasz (PAN), Romain Blary (PAN) – 6 buts

11 – Duje Zivkovic (MWP), Stefan Kovacevic (CNN),Ciaran James (ENT) – 5 buts

14 – Silvio Colodrovschi (PAN), Ruben De Lera (PAN), Botont Szabo (CNN), Aleksandar Pesteric (CNN), Jesse Koopman (CNN), Emil-Morgen Hansen (ENT), Cédric Rocchietta (ENT) – 4 buts

21 – Michal Iždinský (Marseille), David Babic (Strasbourg), Marko Bratic (Strasbourg), Romain Marion-Vernoux (Marseille), Boris Bourgogne (CNN), Nemanja Markovic (ENT) – 3 buts

26 – Ivan Krisman (ENT), Ivan Delas (MWP), Igor Kovacevic (Marseille), Dragan Buden (Strasbourg), Ilija Mustur (MWP), Alexandre Camarasa (Marseille), Julien Crosetti (ENT), Christos Papapostolou (ENT), Matthieu Almuzara (Tourcoing) – 2 buts

35 – Quentin Vincourt (ENT), Geoffrey Laux (MWP), Quentin Blary (CNN), Kevin Sterling (CNN), Alexandre Bouet (MWP), Igor Pliskevich (CNN), Boris Letica (Strasbourg), Corentin Lanau (Strasbourg), Aubin Denux (Strasbourg), Nikola Sutic (Strasbourg), Koba Kinturashvili (Strasbourg), Thomas Saux (PAN) – 1 buts