Final 8 – Quarts de finale : Déjà des surprises

Le Final 8 de la Ligue des Champions a débuté ce mercredi et la première journée a déjà réservé son lot de surprise avec l’élimination de Brescia dès les quarts de finale.

Résultats de la première journée

Quarterfinals Date Equipes Score
QF1 31/05/2023 15:30 Barceloneta Jug Dubrovnik 11 – 9
QF4 31/05/2023 17:00 Novi Beograd Olympiacos 13 – 11
QF2 31/05/2023 18:30 Brescia Vouliagmeni 10 – 11
QF3 31/05/2023 20:00 Pro Recco Ferencvaros 8 – 4

Quatre rencontres de très haut niveau se sont déroulées ce mercredi où cinq des huit club a décroché au moins une fois le Graal lors de ces dix dernières années.

• QF1 : Barceloneta – Jug Dubrovnik : 11-9 (1-1, 4-4, 4-2, 2-2) – Voir les buts

A 15h30, on pouvait déjà assister à une grosse affiche entre Barceloneta, premier du groupe A lors de la phase préliminaire, et Jug Dubrovnik, quatrième du groupe B, officiée par l’arbitre Français Sébastien Dervieux. Favoris, les Barcelonais auront tout de même lutté pour venir bout des Croates. Il aura fallu attendre la troisième période pour les voir creuser l’écart (8-5). Difficile alors pour Jug de revenir malgré les quelques tentatives (9-8 à six minutes du terme). Félipe Perrone et les siens affronteront, ce jeudi, les vice champions en titre et club hôte, Novi Beograd.

• QF4 : Novi Beograd – Olympiacos : 13-11 (4-2, 2-4, 3-1, 4-4) – Voir les buts

Le club serbe s’est parfaitement débarrassé de l’Olympiacos après une âpre bataille. Très rapidement, la bande d’Alvaro Granado, auteur de cinq buts, a pris ses distances au tableau d’affichage (5-2 en début de seconde période) avant de voir les Grecs recoller au score et même égaliser sur le gong de la fin du second quart temps (6-6). Enthousiastes, les serbes vont à nouveau creuser l’écart et compter trois longueurs d’avance (10-7 en début de quatrième période) avant de gérer la fin de rencontre pour s’offrir une place dans le top 4 pour la deuxième année consécutive.

• QF2 : Brescia – Vouliagmeni : 10-11 (3-4, 3-4, 1-0, 3-3) – Voir les buts

Le résultat le plus marquant de cette première journée restera l’élimination de Brescia face à un Vouliagmeni issu des tours de qualification (qui a d’ailleurs privé Noisy-le-Sec de Ligue des Champions) et qui avait terminé quatrième du groupe B. Outsiders, les banlieusards d’Athènes ont parfaitement joué leur chance, bien emmenés par un Charalampos Troulos des grands soirs, auteur de cinq buts. Malgré l’ouverture du score de Brescia, ce sont eux qui ont pris le match en main pour compter jusqu’à trois longueurs d’avance en seconde période (3-6 puis 5-8). Le retour des Italiens en fin de troisième période (7-8) n’aura en aucun cas mis à mal la motivation des Hélènes qui vont se relancer comme en début de rencontre (8-11 à cinq minutes du terme) avant de gérer les dernières minutes. Qualification historique pour Vouliagmeni qui entre pour la première fois de son histoire dans le dernier carré de la compétition et qui met fin aux grandes ambitions de Brescia.

• QF3 : Pro Recco – Ferencvaros : 8-4 (3-2, 2-0, 2-2, 1-0) – Voir les buts

Enfin, dans la dernière rencontre, Pro Recco n’aura pas fait de cadeaux à Ferencvaros. Comme la saison dernière en demi-finale, et la saison d’avant en finale, les italiens auront eu raison du club de Budapest. La défense mise en place par Sandro Sukno aura parfaitement marché puisque Recco ne va encaisser que quatre buts. Les champions d’Europe en titre sont plus que jamais en bonne position pour un nouveau sacre. Il leur faudra tout de même rester sérieux face à Vouliagmeni, ce jeudi.

Matchs à venir

Semifinals Date Equipes Score
QF1 01/06/2023 15:30 Jug Dubrovnik Olympiacos
QF4 01/06/2023 17:00 Brescia Ferencvaros
QF2 01/06/2023 18:30 Barceloneta Novi Beograd
QF3 01/06/2023 20:00 Vouliagmeni Pro Recco

Retrouvez l’intégralité des résultats et du classement sur la page de la Champions League