Final 8 : Novi Beograd et Pro Recco à nouveau en finale

De grosses affiches étaient à prévoir sur cette seconde journée. Quatre équipes avaient donc en tête le sacre final alors que les quatre autres souhaitent la 5ème.

QF1 01/06/2023 15:30 Jug Dubrovnik Olympiacos 5 – 14
QF4 01/06/2023 17:00 Brescia Ferencvaros 8 – 9
QF2 01/06/2023 18:30 Barceloneta Novi Beograd 8 – 8, Pen : 2 – 4
QF3 01/06/2023 20:00 Vouliagmeni Pro Recco 8 – 12

Demi-Finales – Places 5 à 8

• Jug Dubrovnik – Olympiacos : 5-14 (0-4, 1-3, 0-4, 4-3)

Le premier match du jour opposait Jug Dubrovnik à l’Olympiacos. Visiblement atteints par leur défaite de la veille, les Croates n’ont pas su relever la tête pour tenter de jouer la cinquième place. Les Grecs, quant à eux semblent vouloir terminer leur saison de la meilleure des manières et après huit minutes de jeux ils menaient déjà 0-4. C’est Moro Jokovic, ancien joueur de l’Olympiacos, qui va essayer de mettre fin à l’hémorragie, mais Alexandros Papanastasiou, auteur de quatre buts, et les siens, vont se relancer et inscrire neuf buts consécutifs en l’espace de deux périodes (1-13) puis parfaitement gérer la fin de rencontre.

• Brescia – Ferencvaros : 8-9 (1-3, 3-1, 2-2, 2-3)

Deux équipes très déçues également d’avoir du renoncer au titre mais qui malgré tout semblaient motivées à l’idée de prendre la 5ème place. Sébastien Dervieux, le représentant français de l’arbitrage, était au commandes de la rencontre. Ferencvaros aura fait course en tête pendant la quasi totalité de la rencontre. A chaque fois que les Italiens revenaient au score, les joueurs de Budapest reprenaient l’avantage sur l’action d’après. Les Lombards pensaient pouvoir décrocher la victoire en prenant l’avantage pour la première fois de la partie à trois minutes du terme (8-7) mais ce sera finalement Ferencvaros qui l’emportera grâce à une réalisation de Daniil Merkulov à trente secondes du terme (8-9). Les Hongrois affronteront, ce vendredi, les Grecs de l’Olympiacos pour la 5ème place tandis que Brescia tentera de remporter un premier succès dans ce Final 8 et décrocher la 7ème place contre Jug Dubrovnik.

Demi-Finales – Places 1 à 4

• Barceloneta – Novi Beograd : 10-12 (1-1, 4-2, 1-4, 2-1, Pen. 2-4)

Dans la première demi-finale qui opposait Barceloneta à Novi Beograd, le suspens sera resté présent jusqu’au bout. Ce sont les Barcelonais qui avaient réalisé le meilleur départ en creusant petit à petit l’écart (5-2 à deux minutes de la mi-temps). Mais bien décidés à jouer leur seconde finale de Ligue des Champions consécutive, les Serbes se sont bien repris et en moins de huit minutes, ils avaient inversé la tendance pour se retrouver devant à la marque à trois minutes de la fin du troisième quart temps (5-6). La suite de la rencontre sera un véritable coude à coude durant lequel aucune des deux équipes ne parviendra à tirer son épingle du jeu. C’est aux tirs aux buts que s’est joué le billet pour la finale et ce sont les locaux de Novi Beograd qui auront le droit de prendre leur revanche face à Pro Recco.

• Vouliagmeni – Pro Recco : 8-12 (3-2, 2-3, 0-5, 3-2)

La magnifique épopée de Vouliagmeni s’arrête au stade des demi-finales. Issu des qualifications, le club Grec est parvenu à se hisser jusque dans le dernier carré et a même fait douter le champion d’Europe en titre. En effet, les banlieusard d’Athènes ont réalisé un excellent début de match et étaient devant à la marque après neuf minutes de jeu (4-2). Malgré le retour des Italiens, Vouliagmeni va garder la tête haute et parvenir à la mi-temps sur un score de parité (5-5). Mais le retour de pause va être fatal aux Hélènes qui vont encaisser cinq buts sans en inscrire un seul, en troisième période, et anéantir définitivement toutes leurs chances. Le retour au score sera bien trop tardif. Pro Recco s’offre ainsi une nouvelle finale, et comme la saison dernière face à Novi Beograd. Comme on dit, même jour, même heure et mêmes pommes…

Matchs à venir

Finals Date Equipes Score
8è – 7è 02/06/2023 19:00 Jug Dubrovnik Brescia
6è – 5è 02/06/2023 21:00 Olympiacos Ferencvaros

Retrouvez l’intégralité des résultats et du classement sur la page de la Champions League