World League, la Serbie sacrée pour la 12ème fois, l’Australie surprenant 3ème !

La sélection serbe a décroché ce dimanche sa 12ème médaille d’or en World League en s’imposant en finale face à la Croatie 12 à 11. Ce nouveau titre permet à la Serbie d’être or et déjà qualifiée pour les J.O de Tokyo en 2020.

Les croates avaient pourtant bien débutés la rencontre devant plus de 3000 spectateurs en menant 3-1 à l’issue de la première période puis 4-1 en début de seconde grâce à un but de Loren Fatovic.

Mais la suite de cette deuxième période voit les serbes – emmenés par un excellent Filip Filipovic – revenir dans le match en infligeant un 5-0 aux croates, qui parviennent à réduire le score pour n’être menés que d’un but à la mi-temps grâce à une nouvelle réalisation du marseillais Ante Vukicevic, auteur de cinq buts dans cette finale.

La pause fait du bien à la Croatie qui égalise et reprend l’avantage en troisième période, où peu de buts sont marqués les prestations des deux portiers de la rencontre Branislav Mitrovic pour la Serbie et Marko Bijac côté croate sont exceptionnelles : 7-8 pour la Croatie.

La dernière période voit une pluie torrentielle s’abattre sur Belgrade. L »intensité du match est à son comble et la Croatie continue de mener le match malgré l’égalisation dans un premier temps de Jaksic, Vrlic permet de maintenir son équipe devant au tableau d’affichage. Alors que les croates bénéficient d’une zone plus pour faire le break, celle-ci est rendu stérile par un Branislav Mitrovic impérial sur sa ligne de but.

Les deux équipes se rendent coup pour coup dans cette dernière période qui se déroule toujours sous des trombes d’eau. 8-8, 8-9, 9-9, 10-10. C’est le moment choisi par Filip Filipovic pour faire la différence. En effet, le serbe offre le 11ème but à son équipe dans un premier temps. Seulement, vingt secondes plus tard c’est l’intenable Ante Vukicevic qui permet à la Croatie d’égaliser à onze partout ! Il reste 30 secondes de jeu, les serbes partent en contre-attaque et c’est le nouveau joueur de l’Olympiacos, Stephen Mitrovic qui obtient un pénalty décisif. MVP de la finale, Filip Filipovic ne pouvait pas laisser passer cette occasion d’offrir la victoire à son pays et c’est chose faite puisque le Serbe marque le douzième but de son équipe. Il reste dix secondes de jeu et plus aucun but ne sera marqué dans cette rencontre, c’est la Serbie qui décroche le titre 2019 et succède au Monténégro, au palmarès de la compétition.

Quel match exceptionnel livré par les deux équipes, devant 3000 supporters, pour qui la pluie n’aura pas gâché la fête !

L’Australie finit sur le podium

Dans le match pour la troisième place, c’est l’Australie a décroché la médaille de bronze après avoir battu l’Espagne dans un match qui a vu le premier but inscrit par un gardien en phase finale ! En effet alors que les espagnols sont menés 11 – 9 en fin de match, leur gardien, Daniel Lopez profite des nouvelles règles pour venir apporter une supériorité numérique en attaque. Les joueurs australiens font le choix de presser tous les joueurs de champs espagnols, offrant ainsi le tir au portier espagnol qui en profite pour marquer !