Elite, le Team champion d’automne

Cet acte 9 du championnat Elite, dernière journée de l’année 2018, mais aussi dernière des match aller, nous a encore offert un joli spectacle avec pas moins de 109 buts marqués hier soir !

Le champion de France fait la différence en seconde période

Noisy-le-Sec aura livré une belle prestation face à Strasbourg hier soir à la piscine Jacques Brel. En effet les parisiens ont tenu tête aux strasbourgeois pendant une mi-temps (Ndlr : seulement 3-1 à la pause pour le Team) par l’intermédiaire d’une très bonne défense avec un Lukas Kozmer de gala. En effet, la gardien slovaque a été l’auteur de plusieurs arrêts décisifs pour son équipe en un contre un !

Mais les strasbourgeois accélèrent après la pause et font la différence en troisième période grâce notamment à Pavo Markovic auteur de trois buts durant celle-ci. Les noiséens, qui perdent l’un de leur meilleur buteur sur blessure, Jeese Koopman tentent de rester au contact des actuels leaders du championnat, mais Hugo Fontani, le portier strasbourgeois permet à son équipe de garder le CNN à distance.

Strasbourg s’impose finalement 09 – 04 et reste invaincu après la phase aller du championnat avec neuf victoires en autant de match. Si le Team n’est que la 6ème meilleure attaque de la division, les hommes d’Igor Racunica continuent, comme la saison dernière de s’appuyer sur leur défense (Ndlr : Moyenne de 5,2 buts encaissés par match), de loin la meilleure du championnat après ces matchs aller.

Le Team se déplacera à Montpellier lors de la dixième journée.

Montpellier intraitable à domicile

Les montpelliérains, faciles vainqueurs face Reims hier soir grâce notamment à un quadruplé de d’Ivan Delas. En effet, les hommes de Fabien Vasseur auront mené pendant tout le match après l’ouverture du score d’Illiya Mustur après la minute de jeu. Si les rémois égalisent ensuite grâce à Andro Gagulic, deux buts d’Uros Kalinic et le premier de la soirée d’Ivan Delas permettent aux montpelliérains de prendre le match en main.

Petit à petit, le MWP creuse l’écart pour mener 8-4 à la mi-temps. La deuxième partie du match aura la même physionomie et Montpellier prend les trois points face au promu rémois. Cette victoire permet aux montpelliérains de consolider leur quatrième place avant les fêtes, profitant de la défaite de Noisy avec trois points d’avance sur les parisiens. Reims quant à lui est rejoins par Douai, vainqueur à domicile face à Sète.

Profitant d’un excellent début de match, le FNCD fait la course en tête tout le match. En effet, les coéquipiers Aurélien Clay de retour dans le groupe après sa blessure mènent 4-0 à l’issue de la première période puis 8-3 à la mi-temps. Si les sétois parviennent à revenir à deux reprise à deux buts de Douai, les nordistes n’ont pas failli et sont parvenus à maintenir le SNEDD à distance bien aidé par les quatre buts de Charles Canonne.

Les trois buts de Tomas Alfonso Pozo ne changeront malheureusement rien pour Sète qui s’incline et termine la phase aller du championnat avec zéro point.

Cette victoire est importante pour le FNCD dans la lutte pour la relégation, celle-ci permettant aux nordistes de prendre six point d’avance sur leur adversaire du soir.

Nous espérons que l’année 2019 sera plus prolifique à l’équipe du SNEDD qui débutera la nouvelle année par un déplacement très compliqué à Marseille.

Les marseillais se rassurent

Les marseillais, qui restent sur une défaite chez le voisin aixois la semaine dernière, avaient à coeur de « remettre la machine en route » avant les fêtes. Et c’est chose faite pour le CNM qui s’impose à domicile face à Nice au terme d’un match maitrisé du début à la fin par les coéquipiers d’Igor Kovacevic, auteur de quatre buts dans ce match.

Crédit photo – Facebook du CN Marseille

Le PAN et Tourcoing dos à dos

Avec cette victoire, le CNM consolide sa deuxième place, reléguant le PAN, tenu en échec à Tourcoing hier soir à quatre points. En effet, les aixois n’ont pas eu la tâche facile dans le nord face à une équipe de Tourcoing qui fait le début de match parfait en menant 2-0 au bout de trois minutes de jeu. Le PAN réduit le score par l’intermédiaire du meilleur buteur du championnat Ugo Crousillat, mais Emil-Morgen Hansen, Ciaran James puis Cédric Rocchietta successivement permettent aux tourquennais de mener 5-1 à la fin de la première période.

Le match s’équilibre en deuxième période mais Tourcoing mène toujours de quatre buts à la mi-temps. La pause fait du bien aux aixois qui se réveillent en troisième période pour signer un 5-0 dont quatre buts de Sébastien Monneret et passent devant au tableau d’affichage à la fin de celle-ci. Alors qu’on pense le PAN avoir fait le plus dur en prenant deux buts d’avance dans l’ultime période, les hommes de Jonathan Ghesquiere trouvent les ressources pour revenir au contact des vice-champions de France 2018 et obtenir le match nul.

Beaucoup auraient pensé Aix l’emporter sans problème après sa très belle victoire la semaine dernière face aux marseillais mais les deux équipes se partage les points. Un point important pour Tourcoing qui prend la sixième place aux dépens de Nice, leur prochain adversaire dans un mois.

Maintenant place à la trêve et rendez-vous le 26 janvier pour la 9ème journée ! En attendant vous pouvez revoir les buts d’un grand nombre de match de cette phase aller du championnat de France Elite homme  sur notre chaine Youtube !

Chaine YouTube France Water-polo

CN Noisy-le-Sec – Team Strasbourg : 04 – 09   (1-1 ; 0-2 ; 1-4 ; 2-2)

Noisy : Bourgogne 1, Sterling 1, Marzouki 2
Strasbourg : Sutic 2, Letica 1, Lanau 1, Markovic 4, Bratic 1

EN Tourcoing LM – Pays d’Aix Natation : 09 – 09 (5-1 ; 2-2 ; 0-5 ; 2-1)

Tourcoing : Crosetti 2, Hansen 1, James 2, Rocchietta 2, Krisman 2

PAN : Saux 1, Blary 1, Crousillat 1, Monneret 5, Vander Meulen 1

Montpellier WP – S. de Reims Natation : 15 – 09 (4-2 ; 4-2 ; 5-2 ; 2-3)

MWP : Piot 1, Bouet 1, Delas 4, Mustur 2, Heinrich 1, Kalinic 2, Zivkovic 2, Laux 1

Reims : De Vie 1, Missy 3, Gagulic 1, Jajcinovic 1, Balaz 3

CN Marseille – O. Nice Natation : 15 – 08 (5-1 ; 2-3 ; 5-2 ; 3-2)

CNM : Vanpeperstraete 2, Vukicevic 1, Kovacevic 4, Izdinsky 2, Christiaens 1, Camarasa 1, Vernoux 1, Olivon 1, Marion-Vernoux 1, Cervetti 1

ONN : Cakic 1, Nispeling 2, Kujacic 4, Mutambayi 1

FNC Douai – Sète Natation EDD : 13 – 08 (4-0 ; 4-3 ; 2-3 ; 3-2)

FNCD : Vandamme 1, Lepoint 1, Croquet 1, Goessens 1, Canonne 4, Vitrant 2, Zaoui 1, Clay 1, Michel 1

SNEDD : Alfonso Pozo 3, Avena 1, Brothier 2, Lopinot 1, Chandieu 1

Classement

Equipes Pts. J. G. N. P. B.p. B.c. Diff.

6 – Duje Zivkovic (MWP) 18 buts

7 – Charles Canonne (FNCD), Cédric Rocchietta (ENT), Mehdi Marzouki (CNN) 16 buts