Elite hommes, Strasbourg tout sourire, Marseille solide, la première pour Noisy

Marseille, trois sur trois

Marseille qui recevait le promu Reims était sans aucun doute favori dans ce match. Si les reimois se sont inclinés logiquement face aux champions de France 2017 les joueurs de Franck Missy n’ont pas à rougir de cette défaite. En effet, les champenois ont rendu la tâche plus compliqué que prévu aux locaux en débute match, parvenant à mener au score à deux reprises avant que les forces offensives marseillaise n’entrent en action et ne laisse aucune chance à leur adversaire. Le CNM ne laissera que des miettes aux reimois dans une deuxième mi-temps que les marseillais remportent 10-2.

Si cette défaite semble cruelle, Franck Missy pourra retenir du positif de cette rencontre et notamment de la première période où son équipe a fait jeu égal au tableau d’affichage. De plus, Reims est la première équipe à inscrire plus de cinq buts aux marseillais en championnat cette saison.

Alexandre CAMARASA (Marseille) : « C’était un bon match contre une équipe de Reims très accrocheuse qui nous a fait déjouer pendant une mi temps. En seconde mi-temps nous avons fait la différence. Maintenant on se concentre sur le prochain match ! »

Nicolas MISSY (Reims) : « On commence bien le match. On tient jusqu’à la mi temps. Malheureusement on craque encore en 2ème mi-temps. On est assez fier de l’engagement qu’on met et la volonté. En espérant que ça paye lors des matchs plus abordables« .

Strasbourg dans le money-time

Le Team peut avoir le sourire après ce choc face au PAN, remake de la finale de mai dernier. En effet, si ce sont les strasbourgeois qui dominent le match au tableau d’affichage, obligeant au aixois à courir après le score pendant toute la rencontre, le PAN avait réussi la performance de remonter trois buts de retard en deux minutes face aux champions de France pour revenir à 7-7. Alors qu’un match nul se profilait pour les deux équipes, les joueurs d’Alexandre Donsimoni concèdent un dernier corner à… une seconde de la fin du match. Une action loin d’être anodine puisque les strasbourgeois jouent celui-ci à fond et profite d’un moment de flottement dans la défense du PAN pour inscrire le but de la victoire.

Aix peut avoir de gros regrets et laisse échapper des points importants face à un adversaire direct dans la course aux plays-off. Le Team quant à lui réalise un sans faute en ce début de saison avec trois victoires en trois matchs les champions de France sont deuxième du championnat à égalité de points avec le leader marseillais.

Igor RACUNICA (entraîneur de Strasbourg) : « Nous avons très bien joué et nous étions devant toute la rencontre. Selon moi, c’est le match le plus accompli que nous ayons joué cette saison. Nous sommes restés calmes à la fin et cela a payé. Je félicite les joueurs pour cette victoire et pour leur motivation car nous devrons être au meilleur de notre forme ce mois ci« .

Le derby pour Tourcoing

Le derby du nord est toujours un match particulier pour les deux équipes. Même si Tourcoing partait favori, tout peut arriver dans ce genre de match. Malheureusement pour les douaisiens, Tourcoing a tenu son rang et dominé les débats du début à la fin.

Malgré un sursaut du FNCD juste avant la mi-temps où un but de Steven Vitrant replace son équipe à une longueur de Tourcoing, Douai concède un pénalty à onze seconde de la mi-temps. Celui-ci est transformé par Ivan Krisman et permet aux ENTLM de mener de deux buts à la pause.

Un avantage que Cédric Rocchietta et Emil Hansen auront contribué à préserver (Ndlr : les buteurs tourquennois comptent sept buts à eux deux dans ce match) dans une deuxième mi-temps où Tourcoing gère tranquillement son avance et parvient un second succès cette saison.

Hugo LEPOINT (Douai) : « Tourcoing a réussi à prendre de l’avance au début du match (0-4 en première période). Nous avons toujours couru après le score bien que nous soyons revenus à un petit but. Les différentes individualités de Tourcoing ont pris le dessus sur notre collectif« .

Julien CROSETTI (Tourcoing) : « Un derby c’est toujours un match avec beaucoup d’intensité et ce fut le cas ce soir malgré encore quelques débordements… Côté polo, on a vite réussi à poser notre jeu et à faire un écart en étant solide en défense. Douai est bien revenu dans le match en profitant de certaines de nos erreurs en attaque. Après, on a fini le match en étant costaud derrière grâce notamment un très grand Clément et Emil« .

Première victoire pour Noisy-le-Sec

Noisy-le-Sec venait dans le sud avec un seul objectif en tête : prendre les trois points. Et c’est chose faite pour les parisiens qui auront pu compter sur la grand forme de leur international français Mehdi Marzouki, grand artisant de la victoire noiséenne avec quatre buts à son compteur.

Grâce à un excellent début de match, le CNN qui mène 4-0 après la première période, puis 6-0 en milieu de deuxième n’a plus qu’à gérer son avance face à une équipe du SNEDD qui mettra treize minutes pour débloquer son compteur de but dans cette rencontre.

Une victoire logique qui permet aux parisiens de remonter à la cinquième place du classement.

Le SNEDD quant à lui, avec une troisième défaite est lanterne rouge du championnat.

Ylies LAVIGNE (Sète) : « On n’a pas respecté le projet de jeu en attaque et on a donc subi une défaite logique ».

Mehdi MARZOUKI (Noisy-Le-Sec) : « C’était un match très important pour nous pour lancer notre saison. La première victoire est toujours compliquée à obtenir, même si on a joué contre une équipe de Sète qui a un niveau moins bon que le nôtre et que le niveau moyen du championnat. Mais c’était important de venir gagner avec la manière, et en grand bassin. Le coach nous a demandé de jouer avec de l’agressivité et c’est ce que nous avons fait. On aurait bien évidemment pu faire moins d’erreurs, mais ce qui est encourageant c’est que de match en match on joue mieux. On est donc très content, mais on ne va pas s’arrêter là-dessus. On va recevoir Douai la semaine prochaine et on s’attend à un match compliqué ».

Voir le buts du match :

Nice intraitable à domicile

Alors que les pronostics prédisaient une victoire montpelliéraine en terre niçoise, ce fut un autre scénario auquel nous avons pu assister samedi soir.

Alors que le début de match est indécis, les deux équipes se rendant but pour but, ce sont les niçois qui prennent l’avantage en inscrivant un troisième but signé Drazen Kujacic à… une seconde du terme de la première période !

Si la deuxième période est toujours aussi disputé. Alors que Nice semblait prendre l’ascendant en menant de deux buts, Montpellier puise dans ses ressources pour revenir à hauteur des locaux. Mais un but de Jovan Cakic auteur d’un triplé dans ce match permet à l’ONN de mener d’un but à la mi-temps.

La deuxième mi-temps voit l’ONN inscrire deux nouveaux buts et porter son avance à trois buts. Le MWP tentera de revenir dans le match en réduisant le score à plusieurs reprises, mais c’est l’ONN qui a le dernier mot et fini par s’imposer.

C’est une victoire importante pour Nice face à l’un de ses concurrents direct aux plays-off, celle-ci permet à l’ONN de se hisser à la troisième place du classement. Coup d’arrêt pour Montpellier qui rétrograde à la sixième place.

Jocelyn MUTAMBAYI (Nice) : « On s’attendait à un match compliqué avec notamment beaucoup de changements dans l’équipe mais aussi avec toutes les péripéties qu’il y a eu avec Montpellier l’année dernière. Malgré tout ça on a réussi à rester concentré sur notre projet de jeu, ce qui nous a permis d’arracher la victoire. On savait qu’il allait y avoir beaucoup d’intensité et d’envie des deux côtés surtout que Montpellier est une équipe très expérimentée, mais on a réussi à rester soudé pour ne pas flancher dans les derniers moments. On peut vraiment dire que c’est une victoire d’équipe ce soir« .

Léo DELGADO (Montpellier) : « En dehors des erreurs défensives ou offensives que l’on a pu commettre, il est triste de constater l’influence sur le jeu des décisions du corps arbitral« .

Pays d’Aix Natation – Team Strasbourg : 07 – 08 (2-3 ; 1-0 ; 1-3 ; 3-2)

(Arbitrage : David ALBAN et Christophe VANHEMS)

Buteurs :

• PAN :Crousillat 2, Monneret 2, De Lera 3
  • Strasbourg :Babic 2, Jablonski 1, Denux 1, Markovic 2, Budjen 1, Bratic 1

FNC Douai – EN Tourcoing : 07 – 11 (0-3 ; 3-2 ; 2-3 ; 2-3)

(Arbitrage Pascal BOUCHEZ et ?)

Buteurs :

• FNCD : Lincheneau 1, Michel 2, Vitrant 3, Nikolov 1
  • ENTLM : Crosetti 1, Hansen 4, Rocchietta 3, Krisman 2, Almuzara 1

CN Marseille – Stade de Reims Natation : 16 – 06 (3-3 ; 3-1 ; 5-1 ; 5-1)

(Arbitrage Didier BRUGIERE et Anne GRANDIN)

Buteurs :

• Marseille :Izdinsky 1, Vanpeperstraete 3, Djurdjic 3, Marion-Vernoux 4, Kovacevic 2, Vukicevic 1, Camarasa 2
  • Reims :Missy 1, Gagulic 2, Vix 1

Sète Natation EDD – CN Noisy le Sec : 04-12 (0-4, 2-3, 1-4, 1-1)

(Arbitrage Jacky TRIQUET et Tibor VARGA)

• Sète: Brothier 1, Furman 1, Chandieu 1, Do Carmo 1.
  • Noisy-Le-Sec: Marzouki 4, Kovacevic 3, Szabo 3, Pesteric 1, Blary 1.

Olympic Nice Natation – Montpellier WP : 10 – 07 (3-2 ; 2-2 ; 3-2 ; 2-1)

(Arbitrage Grégory COURBIN et Ghislain DEHON)

2 – Mehdi Marzouki (Noisy), Romain Marion-Vernoux (Marseille) 7 buts

4 – Emil-Morgen Hansen (Tourcoing), Steven Vitrant (Douai), Tom Christiaens (Marseille), Ugo Crousillat (PAN), Ante Vukicevic (Marseille), Botond Szabo (Noisy) 6 buts