Elite féminine, fin de la phase aller

C’était la dernière journée de la phase aller du championnat. Si Lille, exempt, était assuré d’être leader au terme de celle-ci, ses concurrents directs, à commencer par Bordeaux, en ont profité pour rattraper une partie de leur retard sur les championnes de France en titre.

En effet, l’USB avait l’occasion de revenir à trois des lilloises et n’ont pas manqué cette occasion ! Les bordelaises réalisent un début de match parfait où les joueuses de Benoit Cornier mènent 5-0 à l’issue de la première période. Trois supériorités numériques successives en début de seconde période laisse penser à une ouverture du score parisienne, mais il n’en n’est rien, Lorène Derenty parvient à garder sa cage inviolé pendant que Marion Horcholle et Ana Miroslavic ne portent le score à 7-0 pour Bordeaux à la mi-temps.

Si la troisième période s’équilibre entre les deux équipes, celle-ci voit l’USB inscrire un 8ème but avant de voir l’ouverture du score de l’INSEP sur une réalisation de Kahena Benlekbir : 8-1. Malgré les trois buts de Camelia Bouloukbachi pour l’INSEP sur la fin de match, Bordeaux maintient à distance les parisiennes et finissent par s’imposer 13-05. Une victoire qui permet aux Bordelaises de France de revenir au contact de Lille.

La défaite de l’INSEP, qui reste à neuf points profite à Nice qui s’impose assez logiquement à Choisy-le-Roi dans un match sans suspense puisque les niçoise mènent 7-0 à l’issue de la première période. Malgré un sursaut des parisiennes qui inscrivent deux buts, le rouleau compresseur niçois est en marche et ne laisse aucun espoirs aux choiséennes en inscrivant à nouveau sept buts pour mener 14-02 à la mi-temps. Le match est plié, l’ONN maintiendra son avance pendant la deuxième mi-temps pour s’imposer largement sur le score de 19-05.

Les niçoises terminent 3ème du classement à l’issue de cette phase aller. Avec un point, Choisy est lanterne rouge du classement aux côté de Limoges qui s’est incliné à Nancy hier soir.

Dans un match opposant deux équipes du bas de tableau,  Nancy prend le dessus sur l’ASPTT dans un match où il aura fallu attendre un peu plus d’une période et demie pour voir la victoire nancéienne se dessiner. En effet, à égalité au coup d’envoi de la deuxième période, Nancy reprend l’avantage et break son adversaire en prenant trois buts d’avance à la pause.

La mi-temps ne change rien à la physionomie du match, c’est Nancy qui mène les débats dans la troisième période et accentue son avance (Ndlr : 6-2). Limoges ne reviendra jamais au contact des nancéiennes qui prennent les trois points et se donne de l’air au classement en mettant ses deux concurrentes directes pour le maintien à cinq points.