Marseille assure sa deuxième place dans le money-time !

Ce derby des Bouches du Rhône était « la finale » pour la deuxième place du championnat. Après s’être imposés au match aller 12 à 4, le PAN, actuel troisième du championnat était parvenu à revenir à deux points seulement de son voisin marseillais. Ce derby était l’occasion pour les aixois de passer devant au classement.

Et ce sont les coéquipiers de Sébastien Monneret, auteur du premier but du match, qui prennent l’avantage en premier au tableau d’affichage après seulement 22 secondes de jeu. Une minute plus tard l’inévitable Bogdan Djurdjic égalise pour le Cercle sur une zone plus avant qu’Ugo Crousillat, meilleur buteur du championnat ne redonne l’avantage au Pays d’Aix Natation. Les deux équipes se rendent coup pour coup dans ce début de match et Marseille égalise une nouvelle fois 2-2 par l’intermédiaire de Michal Izdinsky (auteur par ailleurs d’un triplé dans ce match).

Le match n’a débuté que depuis deux minutes et déjà quatre buts ont été inscrits ! Le CNM accélère et parvient à prendre deux buts d’avance : 4-2 au terme de la première période.

Les hommes de Marc Amardeilh continuent leur montée en puissance en seconde période et prennent le large au tableau d’affichage 7-2 ! On pense le match plié, mais le PAN, emmené par Sébastien Monneret (cinq buts dans cette rencontre), réagit et réduit le score à trois reprise pour n’être mené que de deux buts à la mi-temps.

La deuxième mi-temps voit le PAN continuer sa remontada et égalise à sept partout après six minutes de jeu ! Marseille reprend la main 8-7 avant que Romain Blary n’égalise une nouvelle fois au buzzer pour le PAN 8-8 !

Les deux équipes ne parviennent pas à se départager, il faudra attendre quatre minutes de jeu pour voir un nouveau but signé Enzo Khasz pour Aix ! Après avoir été mené de cinq buts, les aixois sont en passe de créer la sensation en menant d’un but à Marseille à quatre minutes de la fin du match. Mais c’était sans compter sur le deuxième but d’Ante Vukicevic qui offre l’égalisation à son équipe. Alors qu’on se dirige sur un match nul, le troisième de la saison pour les marseillais (Ndlr : après Strasbourg et Montpellier), Romain Blary écope d’une exclusion temporaire qui offre la possibilité au Cercle de reprendre l’avantage. Un temps-mort est pris par Marc Amardeilh, le technicien marseillais afin d’ajuster son équipe tactiquement pour cette ultime zone plus décisive. Coaching gagnant, puisque le CNM reprend l’avantage 10-9 à 1 minute 12 de la fin du match. Marseille se dirige vers une victoire, conforté par un denier but d’Igor Kovacevic qui porte le score à 11-9 à 23 secondes du terme de la rencontre.

Cette victoire du Cercle, leur permet de quasiment assurer leur place dans le top 2, qui n’est pas négligeable puisque, les deux premiers du classement sont qualifiés directement pour les demi-finales des playoffs. Le PAN reste troisième, une victoire samedi contre Douai à domicile assurerait mathématiquement une troisième place quasiment déjà acquise pour les vice-champions de France 2018.

CN Marseille – Pays d’Aix Natation : 11 – 09 (4-2 ; 3-3 ; 1-3 ; 3-1)

CNM : Izdinsky 3, Vernoux 1, Vanpeperstraete 1, Djurdjic 2, Kovacevic 2, Vukicevic 2

PAN : Khasz 1, Blary 1, Crousillat 2, Monneret 5

Crédit photo – Sylvain Sauvage

Classement

Equipes Pts. J. G. N. P. B.p. B.c. Diff.

6 – Pavo Markovic (Strasbourg) 33 buts

7 – Uros Kalinic (Montpellier WP), Ruben De Lera (PAN), Jesse Koopman (Noisy) 31 buts